Les folies du Druide

Les Folies du Druide : une gamme de vodkas festives sans compromis

Toujours à la recherche de l’excellence, le Druide à lancé une gamme de vodkas festives à l’intensité aromatique exceptionnelle. Zéro sucre ajouté, mais une richesse gustative qui surprend et une longueur en bouche qui défie l’entendement… et les papilles !

Vodka : origines, fabrication et secrets de dégustation

Comment définir la vodka ?

La Vodka est un spiritueux élaboré à l’origine par la fermentation de céréales diverses (blé, seigle, orge, maïs), de pommes de terre, voire de betteraves.

Plusieurs pays revendiquent la création de la vodka : la Russie et la Pologne en particulier. La question de l’origine de la Vodka reste sujette à querelle entre les deux pays, mais aucune référence historique ne permet de statuer.

La vodka est un alcool dont le nom vient du russe. En effet, « Voda » signifie « eau » et « vodka » se traduit en « petite eau ».

Jusqu’à la disparition de l’Union soviétique, l’État russe avait un monopole sur sa production. En 1992, peu après la disparition de l’Union soviétique, le monopole de l’État russe sur la production de Vodka prend fin et l’importation d’alcool est autorisée.

Quels sont les ingrédients entrant dans la composition de la vodka ?a

La vodka est composée de deux ingrédients minimum: alcool neutre et de l’eau.

Afin d’élaborer une Vodka, on part d’un alcool neutre, un alcool issu de la fermentation et de la distillation de l’ alcool éthylique d’origine agricole au TAV au moins égal à 96 % (Blé, malt, orge, seigle, vin, betterave, pomme de terre,…). Puis cet alcool peut-être ensuite aromatisé avec des substances aromatiques naturelles ou des préparations aromatiques présentes dans le distillat obtenu à partir des matières premières fermentées. Le distillat sera réduit avec de l’eau au TAV souhaité mais au-dessus de 37,5°.

Une vodka peut-elle vieillir ?

Un spiritueux n’évolue plus après distillation mais uniquement lorsqu’il a été mis en bouteille. Si vous achetez un Whisky de 16 ans d’âge et que vous le gardez 10ans, celui-ci n’aura pas 26 ans d’âge… Ce n’est pas comme du vin qui, lui, va évoluer. Un Whisky de 16 ans, signifie qu’il a été stocké en barrique pendant 16 ans, le distillat va donc changer suite à ces années de vieillissement au contact du bois (quelle que soit l’essence de celui-ci).

En sortie d’alambic, un Whisky est dit « blanc » mais, en fait, est transparent et limpide. Ce sera le vieillissement et le contact avec le bois qui va lui donner (cette) sa couleur.

Pour la Vodka, c’est la même chose, elle est transparente et limpide, et 99% de la Vodka consommée ne vieillit pas en fût, mais certaines maisons décident d’élaborer des Vodka vieillies en fûts.

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